?

Log in

Previous Entry

Оттепель

Семь утра, воскресенье. На улице уже светло, я выхожу из дома и уверенным шагом иду по улице. Идет тяжелый мокрый снег, но он не тает сразу, а устилает землю тонким липким покровом.  Он натужено валит с серого неба большими мягкими хлопьями, забивается за шиворот, залепляет глаза. Видимо, снег идет недавно, иначе бы на улицах города уже образовались бы сугробы. Но им и не суждено образоваться, днем синоптики обещают до плюс четырех. Весна в этом году ранняя, но все же это уже весна. Помимо того, что можно не сомневаться, что это мокрое покрывало не пролежит на земле и нескольких часов, что-то подсказывает, что это последний снег в этом году. Утро 2-го марта 2008-го года.

Для каждого мало- мальски политически ангажированного человека в нашей стране это момент истины, час Х, которого все ждали. Ждали по-разному:  жаждали и боялись, для кого-то это страшный день, день начала конца, для кого-то начало новой эры, заря новой надежды, а для кого-то просто обычный день, выходной. Мы все последние годы спорили до хрипоты о том, каким будет этот день, что нас ждет после него, как нам следует вести себя. Впрочем, для большинства граждан, судя по всему, это просто выходной. Нет, это не просто выходной. Это действительно конец эпохи. Эпохи Путина. И начало новой эпохи. Сегодня мы выбираем президента Медведева, сегодня 2 марта 2008 года, и я иду на избирательный участок! Нет-нет, не голосовать, не подумайте, а обеспечивать спокойное голосование своим согражданам.
Я втягиваю голову в плечи, спасаясь от липких снежных комьев , валом валящих из распоротой брюшной полости небес, на лоб надвинута еще кепка, в ушах наушники. Слушаю радио, крутят « Перемен!» Цоя, по Нашему Радио ее вообще часто крутят в последнее время. С невольной усмешечкой вспоминаю, как под эту песню в начале 90-х колобродила разбуженная горбачевской оттепелью Москва, я помню по телевизору эти толпы, оккупировавшие улицы города. Это было давно, семнадцать лет назад. Что-то общего у той эпохи с нашей, и слова у песни в тему. Но и различия налицо: нет разбуженного народа, пока нет. Не видно спешащих на выборы прохожих. Впрочем, рано еще, участки только открываются.
В обед я выхожу на улицу. Светит солнце, снег давно прекратился, и его остатки текут по улице, размывая грязную кашу, скопившуюся за утро на тротуарах, повсюду журчат ручьи. Веселого птичьего чириканья не хватает, так ведь не удивительно: ранняя нынче весна. Но людей на улицах по-прежнему мало. Может быть все на своих избирательных участках? Так нет, на моем за полдня выборов побывало совсем немного людей, почти одни пенсионеры. Эх, думаю, опять завысят уровень явки, опять Ингушетия и Мордовия выправят положение. Слушаю радио, так и есть: на востоке страны многие участки закрылись раньше срока- явка сто процентов. Но где же люди? Сидят дома, наслаждаются выходным?
И все же воздухе чувствуются грядущие перемены. И не только в плане погоды, тем более, что так символичен снег утром и оттепель днем. Кажется, сама природа празднует смену эпох в России. А люди просто еще не отошли от зимней спячки, но обязательно проснутся, ведь весна началась уже сегодня. И вечером я вижу ЕГО- человека, который должен стать символом этой оттепели. Они стоят на сцене на Васильевском спуске вместе с Путиным и улыбаются толпе, зашедшейся в ликовании под мокрым снегом на пронизывающем ветру, машут ей ручками. И Медведев машет. А вот он говорит. И я чувствую, что что-то изменилось, и изменения необратимы. Что-то изменилось в мимике, в жестикуляции, в интонации. Он стал как будто более живым, уже не той куклой, которую щедро «подарил» нам режим. На щеках появился румянец, в голосе зарождается слабая еще  уверенность. Он машет рукой своему народу, народу президентом которого он теперь является. Не статистом, не преемником, а президентом. Конечно для того, чтобы изжить из себя преемника понадобится время, и стоящий рядом действующий пока президент не дает в этом усомниться. Но и сам Путин изменился. Он все еще уверенно стоит на сцене, в его облике читается твердость и решительность, но к ним добавляется еще что-то: умиротворенность. Он сделал свое дело, и может уйти. И кажется, что черты его лица размываются, распадаются, испаряются вместе с ним самим куда-то в небо, и вот его улыбка парит над нами подобно улыбке чеширского кота, под которой озаренный сиянием в простой куртке с высоко поднятым воротником стоит уже не преемник, но президент России. И хотя на фоне всего этого играет «Любэ», в моей голове по-прежнему звучит Цой. И, кажется, Медведев тоже слышит эту песню, он знает, что за миссия на него возложена.
Возвращаясь домой, я вновь иду по щиколотки в чавкающей массе, промочив ноги, иду по узким улицам вымершей Москвы. Ей еще предстоит пробудиться. Мне под ноги с крыши ближайшего дома падает и тут же расплескивается, разбрызгивается в разные стороны большой снежный ком.
С крыш потекло.
Оттепель.

 

Latest Month

Март 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner